Андрей Мисюк (andrey_misyuk) wrote,
Андрей Мисюк
andrey_misyuk

Category:

Как пользователи читают новостные сайты? 5 основных принципов.


Статья с www.redactor.in.ua.

Как читатели попадают на новостные сайты? Как долго они там остаются? И куда они переходит при выходе оттуда?

Всего лишь через два месяца после выпуска колоссального отчета "Состояние новостных СМИ в 2011 году" [State of the News Media 2011] мои друзья по роду деятельности в рамках "Проекта по совершенствованию журналистики" [Project for Excellence in Journalism] Пью (Pew) составили новый детальный отчет, отвечающий на эти вопросы. На основе анализ данных Нильсена (Nielsen) относительно 25 крупнейших новостных сайтов США, исследование подтверждает многие несомненные истины относительно поведения онлайн, но, при этом, предлагает обратить внимание и на несколько сюрпризов.

 

Давайте начнем с информации, которая относится и к первому, и ко второму, насколько мне известно, являясь предметом небольшого предыдущего исследования.Когда читатели покидают новостные веб-сайты, они выбирают одно из таких основных направлений:

  • Прежде всего, это субдомены или связанные сайты, например, переход с CNN.com на money.cnn.com.
  • Второе - это сайты со ссылкой "поделиться", как напрямую на такие ресурсы, как Facebook, и через виджеты (например, “добавить это ”) на новостные сайты
  • Третье это Google - не результаты поиска в Google или новости Google, а Google.com или определенные инструменты Google, например, карты.

Однако куда точно мало кто переходит, так это - реклама.Нильсен (Nielsen) отслеживает направления, выбранные не меньше пяти раз.В течение периода Исследования - первые девять месяцев 2010 года:

“И не было ни одного случая, чтобы пять людей кликнули по одной и той же рекламе на (одном) новостном сайте.”

Это не отвечает данным исследования, показывая, что коэффициент переходов по рекламным баннерам ниже низкого — 0,1-0,04 по разным данным.Также Вы можете сказать, как это многие и делают, что польза от баннера или крупного рекламного окошка на онлайн новостном сайте заключается в том впечатлении, которое они производят даже без клика.

Но данные PEJ - это своего рода восклицательный знак после данных о том, как переходит читатель к более детальному уровню информации на сайте рекламодателя, или еще лучше – к покупке.

Вот несколько примечательных результатов исследования.

Что обеспечивает трафик новостным сайтам?

В то время как Google search, Google news и прочие ресурсы являются ключевыми площадками для перехода на новостные сайты, “социальные сети быстро становятся серьезными конкурентами по созданию трафика”.

  • Facebook дает около 8% трафика для Huffington Post и 1 - 7 % для других 24 проанализированных ресурсов.Twitter был намного слабее, как источник трафика для новостных сайтов за первые девять месяцев 2010 года, создав около 1 % трафика или менее для всех.

И хотя это не новость, почтенный Drudge Report остается крупным генератором трафика.Он занял второе или третье место по большинству изученных сайтов, обойдя Facebook. На него приходится 15 % трафика на сайт Washington Post и 20% на New York Post.

Кто обеспечивает трафик новостным сайтам?

На всех сайтах случайные посетители, посещающие сайты всего несколько раз в месяц, составляют большинство посетителей.“В среднем, 77% трафика на ведущие 25 новостных сайтов приходит от пользователей, посетивших сайт всего несколько раз”.

Этот показатель меняется в зависимости от сайта.На USAToday.com, например, 85% посетителей приходят один-три раза в месяц; три четверти - всего один или два раза.

Важное меньшинство посетителей, однако, это то, что PEJ называет "мощными пользователями", которые посещают сайт 10 раз в месяц или больше.В среднем, на эту группу приходится около 7 процентов пользователей по 25 лидирующим сайтам.

При этом наблюдается широкий разброс значений — от 18% на CNN.com (самый высокий показатель) до 1% на BingNews.com. Данная модель означает, о чем много уже сказано, что только небольшое количество пользователей проводит на одном сайте хотя бы час в месяц.

В отчете отмечается, что один специализированный сайт намного опережает любой новостной сайт общей тематики в том, что касается лояльности своих “мощных пользователей".На ESPN.com 20% посетителей посещают сайт 10 раз в месяц или чаще, и четверть проводит больше одного часа на сайте.

“Эти цифры”, - пишет PEJ, “указывают на то, что цифровая сеть ESPN, независимо от того, основана ли на продвижении определенной тематики, техническом дизайне, качестве контента или всем этом вместе, нашла формулу для привлечения и удержания аудитории, которой не могут похвастаться большинство новостных сайтов.

“Новости общего типа по своему характеру не могут привлечь такое же внимание, как посвященные одной теме, которые построены вокруг определенного сюжета и каждый день чем-то заканчиваются, показывая "результат игры".Но все же здесь речь может идти о приемах, объясняющих успех ESPN.com.

“С одной стороны, специализированные разделы колонок по определенным темам могут обеспечить лояльность при условии их надлежащего выполнения.С другой же стороны, определенные темы могут настолько глубоко освещаться специалистами. что новостным сайтам общего характера здесь просто нечего ловить”.

Демография

Обнадеживающая новость:Потребители новостей на проанализированных веб-сайтах того же возраста, что и пользователи Интернет в целом, и это показатель не отклоняется в пользу старшего поколения, как в случае с печатными СМИ и зрителями теленовостей.

Восемь из ведущих 25 сайтов привлекают больше женщин, чем мужчин, включая Huffington Post, который также показывает наибольший уровень посещения молодежью.Около одной трети, или 32 процента аудитории, составляют люди от 18 до 34 лет.FoxNews.com привлекает больше всего людей старше 65 лет.

Значение домашней страницы не меняется

В то время как возрастающее внимание уделяется отдельным статьям на страницах, возникающим в результате нажатия на рекламное объявление, куда люди переходят с инструментов поиска и социальных СМИ, интересно отметить неизменное значение домашней страницы.

На 21 из 25 новостных сайтов, изученных PEJ, “домашняя страница является наиболее часто просматриваемой частью сайта”.

Несмотря на то, что на большинстве сайтов этот показатель доминировал, процент трафика на домашней странице был различным, при этом лидировал Reuters.com, страница которого набрала 79% трафика, а AOLNews.com (на сегодня не работающий) набрал всего 6 процентов.

“Четыре сайта, на которых домашняя страница не занимала первое место, где трафик, скорее всего, полагался на поиск, были: NYPost.com, Examiner.com, the DailyMail.co.uk и CBSNews.com. И на всех сайтах, кроме CBSNews.com, отдельная статья на сайте привлекла больше всего внимания во время изученного срока.Основной страницей в CBSNews.com был видео сайт.”

Видео не просматривалось на 25 ведущих сайтах “даже на сайтах, основной продукт которых связан с телевидением, кроме CBSNews.com.” И, невзирая на то, что пять из указанных сайтов были связаны с кабельными сетями, страница “онлайн видео занимала только одно из 20 первых мест среди просматриваемых на этих двух сайтах - CNN.com (второе место) и CBSNews.com (первое место).”

И, несмотря на то, что PEJ считает видео “периферийной составляющей спроса в сети” показатели по нему на этих сайтах могут считаться точным отражением общего спроса онлайн, например, на сайтах образца YouTube.

Раскрытие информации:Я - один из тех. кто утверждал главу о газетах ежегодного отчета PEJ "Состояние новостных СМИ" [State of the News Media] все восемь лет его публикации и подписался на следующий год.У Poynter на сегодня действует 18-ти месячный контракт на предоставление консультационных услуг ESPN относительно новостной этики и принципов работы.

Джулия Мус (Julie Moos) принял участие в работе над этим отчетом.

Оригинал публикации


Tags: интернет-маркетинг, пресса, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments