Андрей Мисюк (andrey_misyuk) wrote,
Андрей Мисюк
andrey_misyuk

Category:

Управление проектами: распределение обязанностей (1)

Часто причина конфликтов между участниками проекта, равно как и причина его «хромающей» результативности, заключается в нечетком распределении обязанностей по проекту. Казалось бы, распредели обязанности до запуска проекта – и будет счастье. Ан нет, не все так просто!

 

Во-первых, в любой сколько-нибудь динамически развивающейся компании всегда будет ряд задач, строго не относящийся ни к одному из функционирующих подразделений/сотрудников. Изобразить это можно так:

 

Такие задачи «подхватывает» тот, кто стремится по каким-то своим мотивам взяться за задачу, либо тот, кому поручил его руководитель. «Ничьи» задачи являются основным источником конфликта и предметом интриг в компаниях (за них либо борются, либо, наоборот, стремятся «свалить» на другое подразделение). То же относится и к отдельным задачам проекта: наличие таких задач - свойство любой развивающейся системы.

 

Во-вторых (спасибо за дискуссию уважаемому tutunov), проект тем и отличается от стандартных процессов на предприятии, что несет нечто отличное от обычной деятельности (и не только этим!). Следовательно, в проекте всегда есть область нового, неизученного, непредсказуемого – того, что невозможно заранее «распределить» между участниками проекта.

 

Последнее утверждение приводит нас к вопросу: а насколько вообще можно предвидеть все, что коснется проекта по мере его реализации? И с этим важно разобраться прежде, чем предлагать свое решение относительно распределения обязанностей.

 

Изложу свою точку зрения: подавляющее большинство проектов предсказуемы минимум на половину с точки зрения логики, этапов, привлечения необходимых специалистов, ресурсной базы и т.д. Просто потому, что, если не играть в заведомо провальные модели и в «просто были деньги», то любой проект возникает там, где есть некая компетенция. Это может быть компетенция по отрасли (умеем делать определенные товары), по менеджменту (опыт в запуске проектов с нуля), по доступу к потоку потребителей (все розничные точки у метро наши) и так далее. Сложно представить себе проект, возникший на пустом месте. А если есть компетенция – значит, можно заранее сделать и приблизительную модель проекта. Чем больше необходимых компетенций – тем более определенным и предсказуемым будет проект. 

Предварительное планирование совершенно не означает, что все планируется «намертво» до начала проекта: никто не отменял обратную связь. Можно инициировать пересмотр проекта, пересмотр сроков, привлеченные ресурсы; можно привлекать специалистов из тех сфер, в которых неожиданно появилась необходимость. И при этом все же проект, пусть в первом приближении, можно спланировать заранее. Следовательно, и сферы ответственности могут быть (и должны быть!) распределены до начала проекта.


Продолжение следует. Далее – непосредственные обязанности участников проекта. 


Это серия статей, посвященная управлению проектами. Первую статью см. здесь.

Tags: менеджмент, проекты, управление проектами
Subscribe

  • Наконец закончили проект для молочной смеси "Малютка-премиум"

    Работали почти полгода - с перерывами, но все же долго. Получилось обстоятельно и полезно - доволен сам, доволен и заказчик! )) Хорольский…

  • (no subject)

    Печально, но наш отечественный бизнесмен, если не может предложить более низкую цену, чем у конкурентов, обычно впадает в ступор. Единственное…

  • Скетч дня

    Я когда работаю, много рисую, хоть и не художник. И когда читаю что-то полезное, тоже. Мне так легче запомнить. Вот сегодня читал раздел по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments